Soffioni o canestrelli allo Zafferano purissimo “l’Oro di Navelli”

Ingredienti

  • Ingredienti e dosi per 12/15 Soffioni o Canestrelli:
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  • Pasta::
  • Uova intere: n°3
  • Zucchero: 100 g
  • Olio extravergine d’oliva: 50 ml
  • Vino bianco secco: 50 ml
  • Farina “00”: 600/700 g
  • Pizzico di sale fino: n°1
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  • Ripieno::
  • Stimmi di Zafferano purissimo “l’Oro di Navelli”: 0,3 g
  • Ricotta di pecora freschissima e ben sgocciolata: 500 g
  • Uova: n°3
  • Scorza grattugiata di un limone biologico: n°1
  • Zucchero: 100 g
  • Uvetta: 50 g
  • Canditi: 50 g
  • Latte intero: 40 ml
  • :
  • Guarnizione::
  • Tuorlo: n°1
Sai perché lo zafferano fa bene?

Preparazione

Ammassate la pasta che dovrà risultare abbastanza dura

Lasciatela riposare per almeno un’ora al coperto

Scolate la ricotta e recuperate una mezza tazzina da caffè del suo liquido

Immergete gli stimmi nel liquido recuperato e leggermente scaldato per almeno 2 ore coprendo il contenitore con una pellicola da cucina

In un recipiente montate 3 tuorli con lo zucchero, aggiungete la ricotta, la scorza del limone grattugiata, l’uvetta, i canditi a scaglie, gli con il loro liquido

A parte montate a neve gli albumi delle 3 uova

Aggiungeteli al composto ed amalgamate

Tirate la sfoglia fino ad ottenere uno spessore di 3/4 mm

Tagliate la sfoglia in quadrati di 10 cm di lato

Mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino di ripieno

Ripiegate i quattro lembi della pasta verso l’interno sul ripieno

Appoggiate i soffioni su una teglia imburrata

Spennellate la superficie dei soffioni con il rosso di 1uovo

Infornate a 180°C per circa 30 minuti

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